Глава Магарамкентского района Ахмедов Фарид Загидинович: "Наша деятельность направлена на решение важнейших задач, главная из которых - улучшение качества жизни населения! Стабильность, мир и процветание в нашем районе и в республике - это наше кредо!

Глава Магарамкентского района принял участие в очередном заседании оперштаба РД

312

Достаточность ограничительных мер, принимаемых в связи с COVID-19, обсудили в среду, 16 сентября, на очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД, которое провёл Глава региона Владимир Васильев.

В работе заседания, прошедшем в онлайн формате, принял участие Глава Магарамкентского района совместно с первым заместителем Фейруддином Рагимхановым и заместителем Мартой Абдуллаевой.

Обозначая свою позицию, руководитель субъекта заявил: «Нам не нужно вводить дополнительные ограничения, нужно обеспечить выполнение имеющихся требований».

Подчёркивая, что отношение к требованиям Роспотребнадзора не должно носить поверхностный характер, он добавил: «Сегодняшняя динамика не может нас не тревожить. В то же время мы понимаем, что сейчас у нас нет такого «девятого вала», с которым мы столкнулись вслед за Москвой. У нас тогда не было опыта, лекарств и еще много чего, сейчас всё это мы имеем. Но самое главное – у нас есть в наличии необходимые кадры, оборудование, технические возможности, лекарства. При этом мы с вами знаем, что нужно вести мониторинг ситуации, и нужно понимать, что в связи с нарушением уже существующих требований и проведением массовых мероприятий происходит инфицирование и в медицинские организации прибывают десятки людей. Вот это самое сложное».

С основной информацией о ситуации по распространению коронавирусной инфекции в Дагестане выступил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Николай Павлов.

Как отметил глава Роспотребнадзора по РД, необходимости в введении дополнительных ограничений нет. В то же время к переходу на третий этап снятия ограничений Дагестан не готов, все основные показатели соответствуют второму этапу. Основная задача сегодня – неукоснительное выполнение требований и рекомендаций Роспотребнадзора, к которым многие граждане относятся недостаточно серьёзно. 

В этой связи Владимир Васильев обратился к главам муниципалитетов: «Мы должны наши ресурсы сфокусировать на тех процессах, которые сегодня наиболее опасны. Нам не нужно вводить дополнительные ограничения, надо обеспечить то, что есть. Но при этом мы должны их включать там, где это нужно. Там, где нормальная ситуация, – надо держать на контроле, а там, где обстановка вызывает тревогу и беспокойство, – нужно выложиться по полной программе: средства индивидуальной защиты, санитарная обработка, и дистанцирование. Только вы на местах можете определить, как лучше поступить».

Далее тему принимаемых муниципальными образованиями республики мер по недопущению распространения коронавируса раскрыли руководители ряда городов и районов.

Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов дал подробный расклад по ситуации на подведомственной ему территории.

В первую очередь руководитель муниципалитета отметил, что в районе строго соблюдались все пункты Указа Главы Республики Дагестан от 18 марта 2020 года № 17 «О введении режима повышенной готовности». Все это время в районе соблюдался масочный режим. Систематически привлекались волонтеры для проведения акций по раздаче населению масок. Так, с начала сентября роздано около 3000 тыс. масок. «На сегодняшний день у нас есть возможности в день раздавать по 25 тыс. масок. Есть достаточный опыт с первой волны, когда район остался «чистым» до последнего»,- подчеркнул Глава района.

«Учитывая темп прироста заболеваемости с 14 сентября 2020 года нами возобновлены ограничения в отношении банкетных залов и ресторанов на проведение торжественных массовых мероприятий. Акцент мы делаем также на разъяснительную работу с населением об угрозе распространения новой коронавирусной инфекции и о непосещении свадеб и похорон», - продолжил Фарид Ахмедов.

Отметим, что все эти направления, а также исполнение органами и службами рекомендаций Оперативного штаба района руководитель муниципалитета держит на личном контроле.

Касаясь темы соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора РД образовательными учреждениями района, было отмечено, что во всех школах проведены дезинфекционные мероприятия, приобретены средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, кварцевые лампы (2131 шт.), бесконтактные термометры (86 шт.). Кроме того все работники образовательных организаций обследованы на ковид. Акцент делается на соблюдение масочного режима для педагогов.

Вместе с тем в целях совершенствования оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях пациентам с подозрением на новую короновирусную инфекцию, симптомами ОРВИ, а также профилактики самолечения и несвоевременного обращения за медицинской помощью граждан, проживающих в сельской местности в рамках исполнения Приказа Министерства здравоохранения РД в Магарамкентском районе был реализован пилотный проект по организации подворных обходов.
Так, проведено 56 тыс. подворных обходов, население полностью охвачено медицинскими осмотрами. Работа в этом направлении продолжается.

Говоря о диспансеризации населения, было отмечено, что в августе и за истекший период сентября месяца диспансеризацию прошли 1242 человека из 3733 человека, план пока выполнен на 33 %. План иммунизации по гриппу выполнен на 18 %, до конца сентября план будет выполнен до 60%. В настоящее время прививают взрослое население, то есть работающих граждан, хронических больных и граждан старше 65 лет.
Детей еще не охватили, так как вакцину еще не получили.

«Медицинские работники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты (обеспеченность средствами индивидуальной защиты медработников составляет 95%). В Магарамкентской ЦРБ имеются в запасе все необходимые Сизы и лекарственные препараты», - завершил Глава района Фарид Ахмедов.

Подытоживая, Владимир Васильев отметил: «У нас есть возможность делать шаги на святом пути оказания помощи дагестанцам в части сохранения их здоровья и близких. Мы договорились, что ужесточения ограничительных мер нет и не будет пока. Но будет контроль за тем, как выполняются требования второго этапа снятия ограничений. Будем оценивать практики: прогрессивные, эффективные, успешные. При этом прошу всех быть готовыми к тому, что придётся отвечать за то, что делается и как это сказывается на обстановке».

Свежие новости