Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Общество 723

Мавсум Рагимов подверг резкой критике деятельность глав ряда сельских поселений

«Каждая пядь земли в нашем районе должна работать и приносить прибыль нашим жителям, работать на будущее наших детей. Прошу учесть это в дальнейшем планировании своей работы», – отметил глава Дербентского района

Мавсум Рагимов подверг резкой критике деятельность глав ряда сельских поселений

Вопросам социально-экономического характера была посвящена очередная, 38-я сессия Собрания депутатов Дербентского района: недоимка налогов, «теневой» бизнес, отсутствие условий для потенциального инвестора, а в ряде случаев – и самих инвесторов. На существенные сложности, связанные с указанными проблемами, руководитель муниципалитета Мавсум Рагимов обратил особое внимание народных избранников, глав сельских поселений, МУПов и др. При выборе траектории дальнейшего развития, стремится к которому необходимо исключительно сплочённо, он призвал к точности анализа возможностей и существующего потенциала МО.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Выслушав первого докладчика, руководителя финансового управления администрации района Пашу Алифханова, сообщившего об изменениях, вносимых в бюджет муниципалитета на 2021 год, Мавсум Рагимов дал жёсткую оценку дисциплине некоторых глав сельских поселений, проигнорировавших необходимость присутствия на столь важном мероприятии.

– О глобальной значимости тем, которые мы собрались обсудить, заранее были осведомлены все главы поселений, – указал руководитель Дербентского района.

– Отсутствие в зале некоторых из них без каких-либо уважительных причин характеризует наших коллег как чиновников, не заинтересованных в решении проблем, с которыми люди приходят ко мне на приём. Мы потому и собрались все вместе, чтобы сообща находить выход из той ситуации, которую сегодня можно назвать «реанимацией» социально-экономического состоянии нашего района. По всему выходит, что не все в этом заинтересованы. Если это определённого рода саботаж, мы будем реагировать адекватно – в рамках закона. Касаясь темы налоговых поступлений, глава муниципального района обратил внимание на мизерные цифры, не позволяющие помышлять о какой-либо перспективности в решении существующих задач. Бизнес, по большей части предпочитающий находиться «в тени», скрываться от уплаты налогов, объекты, территориально находящиеся на землях Дербентского района, а юридически относящиеся либо совершенно к другим районам республики, либо к удалённым регионам России, – все это далеко не позитивно сказывается на решении финансирования. Отсюда и справедливый вопрос: где деньги от деятельности предпринимательства и аграрного сектора?

– Необходимо чётко и внятно пояснять предпринимателям, насколько недопустимо укрывать доходы, – подчеркнул руководитель района. – Нет нужды толпами ходить по коммерческим объектам, донимать бизнес проверками. Нужно вести качественную профилактическую работу, пояснять, что нахождение «в тени» – не только напрямую асоциально, но и с юридической точки зрения опасно для тех, кто не желает платить налоги. Люди должны понимать и то, что эти деньги пойдут на строительство, ремонт детских садов и школ, в которых будут учиться наши с вами дети. А сейчас картина в плане технического состояния учреждений дошкольного и школьного образования, мягко говоря, плачевная. Ситуацию будем исправлять. В рамках закона, но жёстко и точечно требовать с каждого, кто довёл до такого состояния важнейшую отрасль социальной направленности.

К ЛЮДЯМ НУЖНО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ

В этой связи Мавсум Гилалович привёл пример ответственности и патриотизма одного из жителей района, пожелавшего в качестве мецената вложить в его развитие 5 миллионов рублей. Подобный пример, по глубокому убеждению, руководителя муниципалитета, должен стать показательным для остальных инвесторов, у которых должно проявляться реальное желание вкладывать средства в перспективные проекты, способные в обозримом будущем принести прибыль не только самому инвестору, но и району, его жителям, республике. Вообще, теме ответственного подхода к обращениям людей, решению их проблем, глава района уделил большую часть времени. Уже в ближайшие выходные Мавсум Рагимов планирует совершить очередную рабочую поездку по фактам обращений жителей ряда сельских поселений, которые ввиду невозможности быть услышанными местным главой, обращаются напрямую к руководителю муниципального образования. Подобная практика такого отношения к людям говорит о назревшем вопросе решения кадровых проблем, подчеркнул М. Рагимов. Немаловажен и тот факт, что, получая земли в аренду, большинство арендаторов нефункционально ее используют, тем самым нанося колоссальный ущерб и природе, и казне муниципалитета. С такими нерадивыми «асфальтовыми фермерами» нужно решать вопрос кардинально. Говоря о ситуации, сложившейся вокруг экономического состояния МУПов, главы которых искусственно подводят предприятия под процедуры банкротства, Мавсум Рагимов жёстко дал понять: нянчиться с такими лжехозяйственниками впредь не будут. «Каждая пядь земли в нашем районе должна работать и приносить прибыль нашим жителям, работать на будущее наших детей. Если кто-то этого не понимает, неспособен внести свой вклад, ему с нами не по пути. Мы либо работаем одной сплоченной командой, либо слабые звенья заменим на сильные. Прошу учесть это в дальнейшем планировании своей работы», – подытожил глава Дербентского района. Мавсум Рагимов также резюмировал, что по итогам инвентаризации земель будет очевидно, кто и как работает с землей – главным источником доходов в аграрном районе. Глава муниципалитета сообщил и о работе по включению МО в список участников ряда федеральных и республиканских программ. В прошлом Дербентский район не был задействован в них даже на треть. Теперь же нацеленность на реализацию проектов, позволяющих в будущем привести социальные объекты и бизнес в соответствие с требованиями времени, станет целенаправленной. Речь идёт о современных школах, поликлиниках, больницах, прозрачной деятельности предпринимательства, что немаловажно в решении огромного пласта стоящих задач.


Источник: http://izwestia-derbent.ru/                                                     Автор:Татьяна Мусаидова 

30071992