Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Здравоохранение 1181

Участились случаи падения малолетних детей из окон многоэтажных домов

С наступлением теплой погоды в Дербентском районе участились случаи падения детей из окон многоэтажных домов. Особенно этот вопрос становится актуальным в связи с нахождением родителей и детей на самоизоляции.

Участились случаи падения малолетних детей из окон многоэтажных домов

Комиссия по делам несовершеннолетних и защита их прав при администрации при «Дербентский район» обращает внимание жителей на участившиеся случаи падения малолетних детей из окон многоэтажных домов

Главный специалист КДН и ЗП при

администрации МР «Дербентский район»

педагог-психолог Севиль Хандадашева.

С наступлением теплой погоды в Дербентском районе участились случаи падения детей из окон многоэтажных домов.

Особенно этот вопрос становится актуальным в связи с нахождением родителей и детей на самоизоляции.

В текущем месяце уже зарегистрировано 2 таких несчастных случая, оба из которых произошли в Дербентском районе. Пострадавшие дети, 2017 и 2018 г.р., выпали со 2-го и 7-го этажей многоэтажных домов. От падения несовершеннолетние один с диагнозом «ушибленная рана левой голени, ЗЧМТ, сотрясение головного мозга», второй скончался на месте падения. При этом в обоих случаях родители оставили ребенка без должного внимания.

Такие факты имелись в прошлом году, основными причинами травмирования малолетних явились: беспечность родителей, открытые окна в квартирах и натянутые на них противомоскитные сетки, создающие иллюзию безопасности.

Таким образом, недостаток контроля взрослыми за поведением детей, рассеянность родных и близких, забывающих закрыть окна и отсутствия на них блокираторов или оконных ручек-замков, неправильная расстановка мебели, дающая возможность несовершеннолетним самостоятельно забираться на подоконники может привести к серьезной трагедии, в том числе гибели малолетних.

Вместе с тем статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица,

находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу, был обязан заботиться о нем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Заместитель главы администрации МР «Дербентский район», Председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МР «Дербентский район» Бебетов Икрам Абдуллаевич обращается ко всем, кто воспитывает детей, с просьбой быть внимательными и не оставлять детей без присмотра. Чтобы защитить ребенка от падения из окна, на окна следует установить защитные решетки и блокираторы, снять оконные ручки и не использовать москитную сетку, а для проветривания использовать форточку. Также нужно отодвинуть мебель от окна.

В целях предупреждения травматизма и несчастных случаев с несовершеннолетними, родителям необходимо более бдительно следить за детьми и помнить, что соблюдение мер предосторожности поможет сохранить вашему ребенку жизнь.

Чаще всего причиной несчастных случаев становятся невнимательность взрослых и москитные сетки, которые создают лишь видимость барьера.

Эти простые правила уберегут вашу семью от трагедии:

- Не оставляйте ребенка дома без присмотра;

- Используйте на окнах решётки или специальные замки (блокираторы, детские замки, ограничители, цепочки);

- Не оставляйте окна и балконные двери открытыми. Используйте верхние форточки или вертикальный режим проветривания;

- Необходимо отодвинуть кровати, стулья и другие предметы мебели от окон. Это предотвратит случайное попадание малыша на подоконник.

- Не показывайте ребёнку, как открывать окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем безопаснее будет его нахождение в квартире;

- Помните, что москитная сетка не предназначена для защиты от падений. Она не выдерживает веса маленького ребёнка;

- Не держите маленького ребёнка на руках у раскрытого окна. Ребёнок может вырваться, увидев что-нибудь интересное;

- Объясните детям, что открытое окно – это опасно;

- Предупредите, что на москитную сетку опираться нельзя!

Родители, вы отвечаете за жизнь и здоровье своих детей! Беспечное отношение и невнимательность к своему ребёнку могут обернуться трагедией для семьи и юридической ответственностью для вас с

30071992