Противодействие распространению экстремистской идеологии среди несовершеннолетних и молодежи.

23

   В настоящее время в связи с обострением социально-экономических проблем, происходящих на фоне сложной внутренней и внешней политической обстановки, особое значение приобретает борьба с проявлениями терроризма и экстремизма.

   Национальное и религиозное многообразие российского народа, обострение миграционных проблем, сложная внешнеполитическая обстановка входят в перечень причин повышенной опасности проявлений экстремизма и терроризма в современной России.

   В текущем году на территории республики несовершеннолетними совершено 12 преступлений террористического характера против 7 в аналогичном периоде прошлого года. 9 (17) несовершеннолетних привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

   Кроме того, несовершеннолетними совершено 9 административных правонарушений, из которых: 2 за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 20.1 ч. 3 КоАП РФ) и 7 за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ). В отношении 8 родителей и законных представителей несовершеннолетних, распространявших экстремистские материалы, возбуждены дела об административных правонарушенияхза неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ).

    Основными причинами совершения преступлений и правонарушений в рассматриваемой сфере является прежде всего правовая неграмотность подрастающего поколения.

   Необходимо выделить следующие факторы оказывающие влияние на рост экстремистской преступности в молодежной среде:

- обостряется социальная напряженность среди несовершеннолетних, что характеризуется комплексом проблем, связанных с недостаточным их интересом к уровню и качеству образования, социальным неравенством и т.д.;

- растут националистические и сепаратистские настроения, что проявляется в активной деятельности молодежных националистических движений и группировок, используемых отдельными общественнополитическими силами для достижения своих целей;

- в деструктивных целях используются и психологические особенности подростков, которые проявляются в частом максимализме оценочных суждений, психологической незрелости, значительной зависимости от чужого мнения, повышенной внушаемости и обостренным чувством справедливости;

- радикальные общественные организации широко используют Интернет для размещения информации о своей деятельности, пропаганды своей идеологии, вербовки в экстремистские и террористические организации или для исполнения отдельных поручений, целенаправленной деятельности указанного содержания, сообщений о времени и месте встреч и планируемых мероприятиях.

   В рамках противодействия вовлечению подростков в экстремистскую и террористическую деятельность и борьбы с этой деятельностью в целом следует отметить следующее.

   Во-первых, как уже было упомянуто, преступные организации все чаще используют Интернет для популяризации своих идей. Так, например, после предоставления Генпрокуратуре полномочий по внесудебной блокировке сайтов успешно удаляются и блокируются сайты с содержанием экстремистской и террористической информации, что можно назвать достаточно эффективной мерой в профилактике преступной деятельности указанного типа.

   Во-вторых, известно, что в процессе финансирования экстремистских и террористических организаций основная масса денежных средств поступает с помощью Интернета. На сегодняшний день существует ряд ограничений, связанных с анонимными денежными переводами. Так, 29 мая 2024 г. Президент России подписалЗаконо введении максимального лимита в 100 тысяч рублей на разовые банковские переводы без открытия счета. ЦельЗакона- снижение рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, обусловленных отсутствием ограничений на суммы таких переводов.

  Одним из главных направлений в борьбе с молодежным экстремизмом и терроризмом является их профилактика. Осуществлять ее необходимо комплексно и системно, с привлечением не только правоохранительных органов, но и всего гражданского общества, его институтов.

   К превентивным профилактическим мерам в отношении экстремизма и терроризма в среде несовершеннолетних можно отнести:

- правовое воспитание в семье и по месту учебы;

- организацию досуговой деятельности несовершеннолетних;

- пропаганду патриотизма, здорового образа жизни, создание тематических фильмов, распространение брошюр и памяток антиэкстремистского и антитеррористического содержания;

- обнародование результатов деятельности правоохранительных органов по противодействию экстремизму и терроризму;

- проведение профилактических бесед с несовершеннолетними, организацию "круглых столов", конференций, семинаров с участием представителей власти и общественности, посвященных разъяснению причин возникновения экстремистских проявлений среди населения, о формах и методах борьбы с распространением противоправных идеологий;

- взаимодействие правоохранительных органов с образовательными организациями.

   Крайне важно, чтобы профилактическая работа по противодействию экстремизму осуществлялась на уровне формирования как индивидуального, так и коллективного сознания у различных категорий населения, а прежде всего у несовершеннолетних, отрицательного отношения к проявлениям экстремизма и терроризма.

  Особенная роль в процессе профилактики проявлений экстремизма отводится родителям подрастающего поколения. Именно на родителях лежит большая ответственность за правильное формирования убежденности у молодежи в неприемлемости экстремистских проявлений, непризнании такого поведения в обществе, в толерантном и гуманном отношении к окружающим.

  У каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких-либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма.

  Мерой предупреждения молодежного экстремизма может и должно выступать патриотическое воспитание, отсутствие или недостаток которого влечет за собой разрушение исторических, культурных и нравственных традиций и ценностей, формирование в обществе радикальных взглядов и настроений. Наиболее эффективными в процессе патриотического воспитания молодого поколения, безусловно, являются индивидуальные формы воспитания, которые имеют неоспоримое преимущество перед другими формами, поскольку предоставляют возможность своевременно менять тактику организации воспитания с учетом конкретных условий. К индивидуальным формам патриотического воспитания можно отнести личное общение, наставничество, сбор материала о судьбе своих родственников - участников Великой Отечественной войны, иных локальных войн и др.

   Родителям всегда нужно помнить, что молодежь является легкой добычей деструктивных сил общества, поэтому изначально хулиганские, граничащие с преступлениями выходки становятся впоследствии основой проявления экстремистской деятельности, при этом наиболее подвластны влиянию взрослых преступных элементов молодые люди подросткового возраста.

27 отдел

Свежие новости